Escrito por

Hamamelis: qué es, propiedades, beneficios y usos

La hamamelis es una planta muy valiosa para nuestro cuerpo porque ayuda a fortalecer las paredes venosas y elimina la acumulación de líquidos en el cuerpo pero cuenta además con otras muchas propiedades que destacar de modo que os hablamos a continuación de la Hamamelis: qué es, propiedades, beneficios y usos.

¿Qué es la Hamamelis?

La hamamelis es un arbusto que puede alcanzar los 7 m de altura perteneciente a la familia de las Hamamelidaceae. También se llama, en inglés, “Witch Hazel” o “Avellana de la bruja”, porque sus frutos recuerdan el sabor de las avellanas y el tronco se usa para hacer escobas que en la leyenda son el medio de transporte de las brujas.

Hamamelis que es

Las flores son amarillas y tienen forma de pequeños hilos. Originaria de las regiones orientales de los Estados Unidos, la hamamelis ahora también se cultiva en Europa. En América del Norte, se encuentra entre los productos herbales más vendidos. Los nativos americanos lo usaban en casos de inflamación y curación, también lo usaban los hechiceros que atribuían poderes mágicos. Mientras que en el siglo XIX, el destilado se usaba contra las quemaduras solares e irritaciones en los ojos después de una larga exposición a la luz. Las hojas y / o ramitas se recolectan en cualquier momento del año; luego se secan en un lugar seco y soleado.

Muchas son las propiedades que podemos encontrar a la hamamelis de modo que las vemos a continuación al detalle.

Las propiedades de la Hamamelis

La hamamelis es una de las plantas más ricas en taninos, sustancias con propiedades antiinflamatorias y antidiarreicas, detiene el sangrado, restringe los vasos sanguíneos, fortalece las paredes de las venas y contrarresta el estancamiento de la sangre. También tiene saponinas, sustancias que eliminan la acumulación de líquidos en el cuerpo y flavonoides que aumentan la resistencia de los capilares y son poderosos antioxidantes.

Hamamelis que es propiedades

Estas son las propiedades más destacadas de la hamamelis:

Efecto anti-coagulante

El hamamelis se usa para detener el sangrado y se cree que es efectivo para las lesiones internas y externas.

Se utiliza para detener el sangrado en los cortes, reducir los hematomas directamente después de una lesión y como parte del tratamiento para las úlceras estomacales.

Además, se cree que los taninos presentes en el hamamelis (especialmente la corteza), junto con varios aceites, ayudan a acelerar la coagulación.

Propiedad antiinflamatoria

Debido a sus propiedades antiinflamatorias y calmantes, el hamamelis está aprobada como un ingrediente en medicamentos de venta libre para tratar las hemorroides y las venas varicosas .

Lo que causa las reacciones antiinflamatorias de la hierba todavía está bajo investigación, aunque se han encontrado varias causas posibles. Estos incluyen actividad pronunciada contra el superóxido, una propiedad que puede ser valiosa para combatir las arrugas y el envejecimiento.

Efecto cutáneo

Comercializado como extracto desde mediados del siglo XIX, la hamamelis (combinado con una pequeña cantidad de alcohol) se usa ampliamente para tratar forúnculos, conjuntivitis, quemaduras y cortes.

Los beneficios de la Hamamelis

Junto a las propiedades que acabamos de señalar para la hamamelis, podemos además sumar todos estos beneficios.

Hamamelis que es propiedades beneficios usos

Combate hemorroides

Además, se sabe que la resina, los flavonoides y las procianadinas en el hamamelis calman las hemorroides.

loadInifniteAdd(44636);

Combate la picadura de insectos

Tanto los extractos como las cataplasmas de esta hierba han demostrado ser efectivos para calmar el dolor y la picazón de picaduras de insectos.

Alivia los dolores musculares

Varias tribus nativas americanas han utilizado hamamelis desde hace siglos para reducir la hinchazón, calmar los dolores musculares, tratar los rasguños y las llagas, y aliviar el dolor de espalda. También creyeron que era efectivo en el tratamiento de tumores.

Cuidado de la piel

Además, el extracto es un ingrediente de elección para productos de cuidado personal que incluyen jabones, cremas para la piel, desodorantes y mucho más.

Combate los herpes

El herpes labial puede ser especialmente susceptible a la planta de hamamelis. Además, la evidencia respalda la creencia de que los extractos específicos de hamamelis son efectivos contra el virus Herpes simplex 1. Un estudio reciente ha respaldado la teoría y ha mostrado resultados positivos contra otros virus.

Cura las afecciones cutáneas

Estudios recientes que utilizan Hamamelis virginiana para tratar el eccema han arrojado resultados positivos. De hecho, se cree que los taninos y los aceites volátiles que se encuentran en la planta ayudan a fortalecer las venas y reducir la inflamación en el tratamiento del eccema, la dermatitis y las afecciones cutáneas relacionadas.

Otros beneficios

La hamamelis también se ha usado para tratar los efectos de un útero prolapsado, dolor de garganta , oído del nadador, encías inflamadas o infectadas, diarrea y síndrome del intestino irritable, y para aliviar el dolor de la dentición en los bebés.

loadInifniteAdd(44637);

Los usos de la Hammamelis

En cuanto a los usos de la planta de hamamelis, tenemos que decir que lo habitual es usarla como decocción de este modo, la corteza se pica en trozos gruesos y se lleva a ebullición en agua, se deja hervir durante 10-15 minutos y se filtra.

Hamamelis usos
  • Además, también podemos usar la hamamelis como , que se obtiene hirviendo el agua y sumergiendo las hojas (secas y trituradas); cubrimos y dejamos en infusión durante 10 minutos. Debes saber que el té de hierbas funciona bien en caso de diarrea y las gárgaras hechas con té o decocción reducen la inflamación de la garganta y las encías.
  • Otro de los usos de la hamamelis es la tintura madre obtenida por maceración de hojas y corteza en el alcohol de los alimentos.
  • Además, puedes encontrar, como las hojas y la corteza, se usan como supositorios y ungüentos los cuáles podemos comprar, en herbolarios y farmacias especializadas.
  • En el caso de las hemorroides, es posible hacer compresas externas empapadas en una decocción de la corteza.
  • En cosmética se usa por su acción astringente y aligerante con un efecto refrescante y anti-enrojecimiento.
  •  Para la fragilidad capilar y las venas varicosas se pueden utilizar también en forma de crema o ungüento.
  • Por último en fitoterapia se usa como un remedio de primeros auxilios por sus propiedades astringentes.

Artículo de interés: