Hemograma
0 votos

Hemograma

7cEl Hemograma o estudio hematológico de rutina, también conocido como CSC (conteo sanguíneo completo), hematimetría, representa uno de los elementos básicos de diagnostico para la medicina, de cuyos resultados se desprende el estado de salud general y puntual.

La fórmula sanguínea define el número, proporción y variaciones de los componentes de la sangre, cuantificando los grupos celulares, glóbulos rojos (hematíes), glóbulos Blancos (leucocitos), plaquetas, hemoglobina y otros elementos cuantificables.

Que información nos brinda el Hemograma:

1. La cantidad de glóbulos rojos, que son determinantes para definir los casos de anemia, como ejemplo simple, pero su alcance llega a las enfermedades graves como el cáncer.

2. La hemoglobina define desordenes a nivel de los Hematíes

3. El hematocrito, la variación de sus parámetros permite detectar diferentes enfermedades como los distintos tipos de anemia

4. Los Leucocitos (glóbulos blancos), conforman los soldados del sistema defensivo, las variaciones de sus niveles en sangre pueden determinar infecciones cuando su numero se encuentra incrementado, así como enfermedades, en el análisis se dividen en poblaciones; neutrófilos, monocitos, linfocitos, basófilos y eosinófilos.

5. Las plaquetas se ocupan de la coagulación, cuando se encuentran disminuidas nos encontraremos ante posibles sangrados (hemorragias), cuyo origen define distintas enfermedades, como por ejemplo su numero se incrementa ante las distintas enfermedades autoinmunes (reumas, alergias, etc).

Riesgos en cuanto a su obtención:

1. Dolor por extracción con aguja de la vena

2. Exceso de pinchazos por no encontrar la vena.

3. Hematoma en el área de obtención(moratón o cardenal), que se produce cuando después de la extracción, la vena no cerró tras la presión posterior, generando el problema.

4. Flebitis o inflamación de la vena, la cual se produce por diversas causas, físicas o por infección, debiendo ser muy bien controlada por el profesional.

Los Valores o parámetros sanguíneos son los siguientes:

Hemograma

Hematocrito hombre: 42-52%

Hematocrito mujer: 37-48%

Eritrosedimentación hombre: 1-13 mm/h

Eritrosedimentación mujer: 1-20 mm/h

Hemoglobina (Hb) hombre: 13-18 g/100 ml

Hemoglobina mujer: 12-16 g/100 ml

Hemoglobina glucosilada  5,5-7,5%

Hemoglobina fetal  < 2%

Hb Corpuscular Media 27-32 pg

Concentración de Hb Corpuscular Media 33-37%

Volumen Corpuscular Medio 86-98 micromm3

Haptoglobina 13-163 mg%

Glóbulos rojos hombre: 4,5-5 millones/mm3

Glóbulos rojos mujer: 4-4,5 millones/mm3

Reticulocitos 5-20 x mil (0,5 a 1%)

Glóbulos blancos 5.000-10.000/mm3

Neutrófilos segmentados 55-65%

Neutrófilos en cayado 0-5%

Linfocitos 23-35%

Monocitos 4-8%

Eosinófilos 0,5-4%

Basófilos 0-2%

Plaquetas 150.000-400.000/mm3

Vía|tuotrom

Imagen: por Rodrigo.med

Deja tu comentario

XHTML: Puedes usar estas etiquetas: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

8 Comentarios

  1. Erika dijo...

    HOla,, que pasa cuando en el hemograma me salen los globulos rojos un poco bajos. 4.5 y me sale los Eosinófilos 3.7%. adicionalmente salio un poco alterado en un porcentaje bajo el MCV, y el MCH.

    A que se puede deber esto, si yo tengo un estilo de vida saludable y sanamente balanceado.?

    Gracias,

  2. marta dijo...

    hola, yo quisera saber si estos valores son normales:
    hematíes:4.160.000
    hematocrito:30%
    hemoglobina:10,5%
    VCM:72,1
    HCM:25,2
    CHCM:35%
    Leucocitos:5.400 mm cúbicos

  3. martha dijo...

    bueno chamo chamin ,,, sabs tiens q aprender ,, a usar los preservativos para q no te pase nada de eso menol ok ok chamito chamito jejejejeejejejejejejejeje…………

  4. karina muslera dijo...

    me hice un hemograma recientemente y salieron algunos valores por encima y lo q me llama la atencion por q no se q quiere decir es velocidad de eritrosedimentacion,q el valor referencia es de 2-15 y a mi me dio 30

  5. GRISELA GUIONET dijo...

    Estoy verificando unos resultados y me falta saber los de: Colesterol en sangre. triglicéridos, LdL colesterol, uricemia, glicemia, urea y creatinina. Serían tan amables de publicarlos ? Desde ya muchas gracias.